Правовая защита

Правовая защита Досудебное урегулирование споров Защита от контрафакта

Исключительное право на объект интеллектуальной собственности возникает на основании регистрации и удостоверяется свидетельством (выпиской) на товарный знак, авторское право, смежное право, патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также в силу международных договоров Республики Казахстан. Владелец такого права имеет право использовать объект, распоряжаться им, а также запрещать использование объекта другим лицам без выдачи соответствующих разрешений.

Своевременная регистрация объектов интеллектуальной собственности позволит владельцу избежать претензий и споров, связанных с незаконным использованием, недобросовестной конкуренцией, а также избежать судебных разбирательств, выплат штрафов и компенсаций.

Eurasian Brands оказывает следующие услуги по защите интеллектуальных прав:

  • Досудебное урегулирование споров
  • Представительство в суде по отстаиванию прав доверителя
  • Представительство в правоохранительных органах
  • Представительство в административном процессе
  • Включение объектов интеллектуальной собственности в Таможенный реестр РК и стран Таможенного союза
  • Претензионная работа
  • Правовая экспертиза фактов нарушений
  • Противодействие недобросовестной конкуренции
  • Другие услуги, способствующие защите прав.

Если Компания намерена осуществлять свою деятельность на территории Республики Казахстан, то в целях защиты продукции от недобросовестных конкурентов и контрафакта следует первостепенное значение уделить регистрации и патентованию объектов интеллектуальной собственности в Республике Казахстан, а в случае осуществления экспорта — за рубежом.

При столкновении с недобросовестными конкурентами, владелец объекта интеллектуальной собственности, в первую очередь, должен оповестить нарушителя об этом. В большинстве случаев в адрес нарушителя направляется письмо-претензия с просьбой о прекращении незаконного использования объектов.

В случае, если нарушитель не реагирует на претензию, владелец объекта интеллектуальной собственности обращается в Суд за защитой своих исключительных прав, которые были нарушены.

За нарушения прав интеллектуальной собственности предусмотрена уголовная и гражданско-правовая ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Гражданский Кодекс Республики Казахстан предусматривает факт того, что лица, имеющие право пользования объектами интеллектуальной собственности могут потребовать от того, кто незаконно использует такие объекты, прекращения его использования, удаления с товара, его упаковки, бланков и другой документации незаконно используемого наименования или обозначения, сходного с ним до степени смешения, уничтожения изготовленных изображений наименования или обозначения, сходного с ним до степени смешения, а если это невозможно — изъятия и уничтожения товара и (или) упаковки. Также лицо, обладающее такими правами вправе потребовать от нарушителя этого права возмещения понесенных убытков.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Уголовным Кодексом Республики Казахстан предусмотрены наказания за нарушения авторских и (или) смежных прав и нарушения прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения или топологии интегральных микросхем:

Так, статьей 198 УК РК предусмотрено незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав в целях сбыта либо присвоения авторства или принуждения к соавторству, а также те же деяния, если они совершены в значительном размере или причинили значительный ущерб либо существенный вред правам или законным интересам автора или иного правообладателя, либо совершены неоднократно, либо совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере или причинившие крупный ущерб, лицом с использованием своего служебного положения, либо преступной группой наказываются по мере тяжести содеянного и влечет за собой штраф до 5 000 месячных расчетных показателей (по состоянию на 2017 год – 11 345 000 тенге), либо более тяжкими наказаниями, вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Кроме того статьей 199 УК РК установлена ответственность за разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения или топологии интегральной микросхемы до официальной публикации сведений о них, а равно присвоение авторства или принуждение к соавторству либо незаконное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения или топологии интегральной микросхемы, те же деяния, если они совершены в значительном размере или причинили значительный ущерб либо существенный вред правам или законным интересам автора или иного правообладателя либо совершены неоднократно, либо совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере или причинившие крупный ущерб, лицом с использованием своего служебного положения, либо преступной группой наказываются по мере тяжести содеянного и влечет за собой штраф до 5 000 месячных расчетных показателей (по состоянию на 2017 год – 11 345 000 тенге), либо более тяжкими наказаниями, вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Наиболее распространенным нарушением является нарушение исключительных прав на товарный знак. Уголовным Кодексом предусмотрена ответственность и по этой части, а именно статьей 222 «Незаконное использование товарного знака».

Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров или услуг, если это деяние причинило крупный ущерб, либо незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Республике Казахстан товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние причинило крупный ущерб влечет за собой штраф до 100 месячных расчетных показателей (по состоянию на 2017 год – 226 900 тенге), либо более тяжкими наказаниями, вплоть до ареста на срок до сорока суток.

В случае возникновения споров обращайтесь в Eurasian Brands!

Досудебное урегулирование споров

Досудебное урегулирование споров в отношении объектов интеллектуальной собственности является наиболее оптимальным и менее затратным способом в разрешении конфликтных ситуаций, чем судебные и административные разбирательства.

Спорные ситуации могут быть связаны с разногласиями между заявителями и экспертами патентного ведомства относительно вынесенных экспертами решений об отказе в регистрации, спорами с недобросовестными конкурентами, незаконно использующими объекты, а также выявлением и признанием продукции контрафактной.

Бывают ситуации, когда эксперты патентного ведомства выносят отказы в предоставлении правовой охраны на объекты интеллектуальной собственности, с которыми заявители не согласны, но в силу отсутствия необходимых правовых знаний не в силах самостоятельно оспорить такие решения. В этом случае помогут оказать существенную помощь в разрешении этих вопросов юристы и патентные поверенные Eurasian Brands.

Eurasian Brands проведет анализ по спору, определит позицию заявителя и в случае, если позиция заявителя окажется с правовой стороны верной, будут проведены работы по оспариванию отказного решения путем подачи возражения на решения экспертизы, возражений в Апелляционный совет в Министерство юстиции Республики Казахстан, либо другие инстанции.

Недобросовестная конкуренция – это любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат требованиям добросовестности и разумности и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.

При столкновении с недобросовестными конкурентами, владелец объекта интеллектуальной собственности, в первую очередь, должен оповестить нарушителя об этом. В большинстве случаев в адрес нарушителя направляется письмо-претензия с просьбой о прекращении незаконного использования объектов интеллектуальной собственности. В этом случае услуги патентного поверенного также необходимы, поскольку только специалист в данной области может грамотно составить претензию, побудив при этом нарушителя прекратить незаконное использование объектов, акцентируя на последствиях и ответственности по действующему законодательству Республики Казахстан.

Фактами недобросовестной конкуренции признаются:

  • незаконное использование хозяйствующим субъектом не принадлежащего ему фирменного наименования, зарегистрированных товарного знака (знака обслуживания), наименования места происхождения товара на товарах, их упаковке, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, в рекламных материалах, печатных изданиях и иной документации;
  • введение в гражданский оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации участников гражданского оборота или их товаров;
  • незаконное копирование внешнего вида товара другого хозяйствующего субъекта, за исключением случаев, когда копирование товара или его частей (узлов, деталей) обусловлено исключительно их техническим применением;
  • введение в гражданский оборот товаров другого хозяйствующего субъекта с использованием собственных средств индивидуализации товара, если иное не предусмотрено договором, заключенным между хозяйствующими субъектами.

Важным условием при борьбе с контрафактом является регистрация объектов промышленной и интеллектуальной собственности в Республике Казахстан, а также за рубежом и только после получения монополии на объекты (свидетельства, патенты, выписки) владельцы могут начинать отстаивать свои права при выявлении нарушений и незаконного использования.

Вместе с тем, Eurasian Brands обращает ваше внимание, например, если казахстанское предприятие экспортирует продукцию за рубеж и маркирует её товарными знаками ему обязательно необходимо получить регистрацию товарного знака за рубежом (в странах экспорта), поскольку казахстанская правовая охрана не распространяется на другие страны, она является территориальной. Поэтому, при отсутствии регистрации товарных знаков за рубежом, не исключено, что уже ваш товар будет признан в тех странах контрафактным, поскольку на зарегистрированные товарные знаки либо сходные с ними будут существовать свои зарубежные владельцы.

Наши услуги по досудебному урегулированию споров:

  1. Подача возражений по отстаиванию прав на объекты интеллектуальной собственности
  2. Подача возражений в Апелляционный совет в Министерстве юстиции Республики Казахстан
  3. Анализ ситуации в борьбе с контрафактом
  4. Подача писем-претензий в адрес конкурентов
  5. Включение объектов интеллектуальной собственности в Таможенный реестр
  6. Участие и ведение переговоров с экспертами патентного ведомства, конкурентами и другими представителями
  7. Другие услуги по запросу Заказчика

Не забывайте об этом, своевременно защищайте свой товар от контрафакта!

Защита от контрафакта

Контрафакт — товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно применены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. «Классикой» контрафакта являются подделки, на которые незаконно наносятся товарные знаки.

Виды контрафакта:

  1. Использование чужого товарного знака либо сходного с ним до степени смешения.
  2. Подделка внешнего вида товара, дизайна.
  3. Незаконное использование мультимедийной продукции, книг, компьютерных программ и других объектов авторского права – т.е. пиратство.
  4. Незаконное использование запатентованных технических решений.

Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака осуществляется путем:

  1. Подачи требований о прекращении нарушений и взыскании убытков;
  2. Удаления с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака либо сходного обозначения;
  3. Уничтожения изготовленных изображений товарных знаков или сходных обозначений;
  4. Ареста или уничтожения товаров с незаконным применением товарного знака;
  5. Наложения штрафа в пользу потерпевшей стороны в размере стоимости товара, в отношении которого незаконно применен товарный знак.

Важно знать, что если ваша Компания намерена осуществлять свою деятельность на территории Республики Казахстан, то в целях защиты вашей продукции от контрафакта следует первостепенное значение уделить регистрации товарных знаков в Республике Казахстан, а в случае осуществления экспорта – и за рубежом. Регистрация товарных знаков позволит получить монопольное право на их использование, защиту от недобросовестных конкурентов.

Защита экспорта от контрафакта в настоящее время приобретает все большую актуальность ввиду функционирования Таможенного союза и стремительного развития интеграционных процессов, в которых Республика Казахстан принимает непосредственное активное участие.

В противном случае, Ваше предприятие рискует понести убытки, поскольку конкуренты могут первыми зарегистрировать на свое имя раскрученные вами товарные знаки либо сходные с вашими на территории Республики Казахстан и за рубежом, и затем Вам предъявить претензии.

В этом случае доказать Ваши права будет крайне сложно, поскольку в Республике Казахстан и в большинстве зарубежных стран действует заявительный принцип и исключительные права на объект интеллектуальной собственности получает тот субъект, который первый подал в патентное ведомство заявку на регистрацию товарного знака.

Дополнительной мерой по защите импорта от контрафакта является защита прав на объекты в таможенных органах путем внесения их в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Республики Казахстан и в Едином таможенном реестре государств-членов Таможенного Союза.

Для применения таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности владелец или его представитель обращаются в таможенный орган Республики Казахстан либо центральный таможенный орган одного из государств-членов Таможенного союза.

Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности законодательством Республики Казахстан предусмотрена гражданско-правовая и уголовная ответственность. Если у Вас возникла необходимость в защите Ваших объектов интеллектуальной собственности от контрафакта, Eurasian Brands всегда готово к сотрудничеству с Вами и защите Ваших интересов.