Оценка Интеллектуальной собственности

Цели оценки Оценка товарного знака Оценка патентов, ноу-хау Расчет вознаграждений Расчет ущерба, упущенной выгоды

Интеллектуальная собственность является наиболее ценным и важным активом компании.

Именно эффективное управление нематериальными активами способствует увеличению дохода Компании и повышению её ценности на рынке.

Объекты интеллектуальной собственности (ОИС) с учетом имущественных прав на них, подлежащие оценке:

  1. Объекты права промышленной собственности, такие как: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, топологии интегральных микросхем, товарные знаки, знаки обслуживания, географические указания;
  2. Объекты авторского права и смежных прав, такие как: произведения науки, литературы, искусства, компьютерные программы, исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещаний;
  3. Другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации: деловая репутация «гудвилл», секреты производства (ноу-хау), нераскрытая информация, фирменные наименования и др.

Цели оценки стоимости ОИС:

  1. Заключение договора уступки (полная передача ОИС другому лицу);
  2. Заключение лицензионного договора (передача в пользование ОИС другому лицу);
  3. Разрешение имущественных споров, возмещение убытков;
  4. Постановка на бухгалтерский учет;
  5. Внесение в уставный капитал юридического лица в виде не денежного вклада (нематериального актива);
  6. Правопреемство, наследование, передача в залог, доверительное управление;
  7. Продажа на торгах, включая продажу при банкротстве;
  8. Иные, не противоречащие законодательству.

ОЦЕНИВАЙТЕ АКТИВЫ И ПОЛУЧАЙТЕ ДОХОД ОТ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ!

Оценка товарного знака

Товарный знак является наиболее мощным инструментом в конкурентной борьбе за завоевание потребительского рынка.

Благодаря товарному знаку товары и услуги становятся узнаваемыми, приобретают своих потребителей, тем самым товарный знак способствует увеличению дохода компании, являясь для неё наиболее важным и ценным активом. Компании, эффективно использующие товарные знаки (маркируя продукцию либо обозначая ими услуги), заинтересованы в проведении оценки, поскольку, зная рыночную стоимость товарного знака можно установить и реальную цену продукта, услуги.

Дополнительный доход компании также могут извлекать от заключения лицензионных договоров либо договоров уступки (продажи) товарных знаков с другими хозяйствующими субъектами с выплатой владельцам вознаграждений (роялти, паушальных платежей).

А если компании столкнулись с фактами недобросовестной конкуренции, оценка товарного знака поможет определить долю ущерба, нанесенного компаниям-владельцам ОИС.

Оценка товарного знака необходима при:

  1. определении доли прибыли от использования товарного знака;
  2. заключении лицензионных договоров, договоров уступки;
  3. разрешении имущественных споров, возмещении убытков;
  4. постановке на бухгалтерский учет;
  5. правопреемстве, наследовании, залоге;
  6. внесении в уставный капитал в качестве неденежного вклада (нематериального актива);
  7. принятии управленческих решений;
  8. и другие.

Патентное бюро «Eurasian Brands» официально оказывает услуги по проведению независимой оценки стоимости прав на товарный знак и на иные ОИС.

Оценка патентов, ноу-хау

Компания, осуществляющая свою деятельность с использованием ОИС, в частности изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, ноу-хау, заинтересована в проведении их независимой оценки.

В первую очередь, оценка необходима для определения приносимого дохода компании от использования запатентованных технических решений и ноу-хау.

Стоит отметить, что оценка патента – это оценка стоимости прав на выданный государством охранный документ (патент), срок действия которого составляет 20 лет. Патент подтверждает монополию владельца, право распоряжаться им и запрещать его использование другим лицам без выдачи разрешений от владельца.

Тогда как оценка ноу- хау – это оценка совокупности методов, приемов и знаний технического, технологического, административно-управленческого или финансового характера, не защищенных патентами. Срок действия ноу-хау неограничен и действует до тех пор, пока соблюдается режим коммерческой тайны.

Оценка патентов, ноу-хау необходима при:

  1. определении доли прибыли от использования патентов, ноу-хау;
  2. заключении лицензионных договоров, договоров уступки;
  3. разрешении имущественных споров, возмещении убытков;
  4. постановке на бухгалтерский учет;
  5. правопреемстве, наследовании, залоге;
  6. внесении в уставный капитал в качестве неденежного вклада (нематериальный актив);
  7. принятии управленческих решений;
  8. и другие.

Патентное бюро «Eurasian Brands» официально оказывает услуги по проведению независимой оценки стоимости прав на патенты, ноу-хау и другие ОИС.

Расчет вознаграждений (роялти, паушальных платежей)

Как известно, целью регистрации и патентования ОИС, кроме получения монополии прав владельца на использование объектов интеллектуальной собственности, является извлечение дополнительного дохода от их использования, вовлечения их в гражданский оборот, заключения лицензионных договоров и договоров уступки.

Следует отметить, что при заключении лицензионных договоров и договоров уступки необходимо рассчитать размер вознаграждения, выплачиваемое владельцу.

Размер вознаграждения бывает двух видов:

  1. роялти;
  2. паушальный платеж.

Роялти — наиболее часто встречающийся вид периодического отчисления, выплачиваемого в течение срока действия лицензионного договора, своеобразная форма участия лицензиара в прибыли лицензиата.

Паушальный платеж — единовременное отчисление за предоставление права на использование ОИС другим субъектом.

Наше бюро «Eurasian Brands» наделено правом оказывать услуги по проведению независимой оценки стоимости прав на ОИС, расчету роялти и паушальных платежей в целях заключения необходимых договоров.

Расчет ущерба, упущенной выгоды

К сожалению, при осуществлении предпринимательской деятельности компании-владельцы объектов интеллектуальной собственности (ОИС) зачастую сталкиваются с фактами недобросовестной конкуренции, которые связаны с незаконным использованием конкурентами зарегистрированных товарных знаков, сходных фирменных наименований, доменных имен, запатентованных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и др., вызывая тем самым смешение компаний в конкурирующем сегменте рынка, вводя в заблуждение потребителей и деловых партнеров.

Обычно владелец ОИС, обнаружив неправомерное использование объектов другими субъектами, предъявляет претензии нарушителю с просьбой о прекращении использования объектов. В случае, если нарушитель не реагирует на претензию, владелец вынужден обратиться в суд Республики Казахстан в целях отстаивания своих исключительных прав.

Для подачи в суд искового заявления с требованием о выплате штрафа, владельцу ОИС необходимо определить размер ущерба, упущенной выгоды, понесенных им от незаконного использования объектов ИС конкурентами-нарушителями.

Патентное бюро «Eurasian Brands» официально наделено правом оказывать услуги по определению размера ущерба в связи с возникающими нарушениями по незаконному использованию товарных знаков, изобретений, полезных моделей, объектов авторских прав и др.