Договора

Договоры в сфере ИС Коммерциализация ОИС

При распоряжении правами на зарегистрированную интеллектуальную собственность, а именно такие как товарные знаки, патенты, свидетельства, программы для ЭВМ и многие другие, договоры о передаче или уступке прав должны быть правильно оформлены, а распоряжение правом должно быть обязательно зарегистрировано в экспертной организации.

Мы не обещаем того, что не можем выполнить. Обещаем мы только после того, как изучим ваш договор.

В настоящее время успешные компании все больше уделяют внимание лицензированию объектов интеллектуальной собственности.

Прежде всего, это связано с тем, что компании, освоив производство высокотехнологичного продукта, раскрутив товарный знак, сделав продукцию узнаваемой и полюбившейся потребителям, завоевав сегмент рынка в определенном регионе, начинают продвигать свой продукт и в другие регионы и страны, создавая представительства и совместные предприятия.

Как известно, только владелец объекта интеллектуальной собственности (ОИС) имеет право распоряжаться объектами и запрещать их использование другим лицам. Поэтому для целей использования ОИС компаниями-представительствами выступает лицензионный договор, заключаемый между владельцем объектов ИС и компаниями, использующими эти объекты.

Важно отметить, что лицензионный договор будет призван действительным только после его регистрации в патентном ведомстве. Электронные и бумажные письма, соглашения и другие материалы, в которых выражено согласие владельца на использование объектов другим компаниям, не имеют юридической силы.

В этой связи, в случае возникновения спорных ситуаций судебными инстанциями во внимание будет приниматься только лицензионный договор с отметкой о регистрации в патентном ведомстве – Национальный институт интеллектуальной собственности.

Кроме лицензионного договора компаниями используется договор уступки (продажи, отчуждения) прав на объект ИС. Данный вид договора необходим в случае, если владелец объекта заинтересован в продаже своей интеллектуальной собственности другой компании.

Также договор уступки заключается при создании новой компании и в целях передачи ей права на ОИС заключается данный вид договора, поскольку при ликвидации компании права на ОИС аннулируются и прекращают свое действие.

В сфере интеллектуальной собственности используются следующие виды договоров:

1. Лицензионный договор

Лицензионный договор – это соглашение, по которому одна сторона – владелец имущественных прав на ОИС (Лицензиар) предоставляет право другой стороне (Лицензиату) использовать ОИС (товарный знак, изобретение, полезную модель, промышленный образец и др.) на условиях, предусмотренных договором на временное пользование, на определенный срок. При этом Лицензиат обязан выплачивать владельцу лицензионные платежи (роялти, паушальный платеж).

При этом лицензия может быть исключительной и неисключительной.

Исключительная лицензия – права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром возможности его использования, но без права выдачи лицензии другим лицам.

Неисключительная лицензия — права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром возможности его использования и права выдачи лицензии другим лицам.

2. Договор уступки

Договор уступки – договор, по которому имущественные права на ОИС полностью передаются другому субъекту за финансовое вознаграждение. Данный договор является своеобразной формой продажи объекта ИС, т.е. происходит отчуждение прав. При заключении договора уступки происходит смена правообладателя.

3. Авторский договор

Авторский договор — соглашение сторон, касающееся использования охраняемых авторским правом произведений науки, литературы, искусства.

4. Договор франчайзинга

Франчайзинг (франшиза) – коммерческая концессия (вид отношений между рыночными субъектами) когда одна сторона (франча́йзер) передаёт другой стороне (франча́йзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при этом которая одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франча́йзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарный знак и/или бренд франчайзера, ноу-хау, фирменный стиль, а также технологию процесса производства или изготовление (для продукции) и ведения бизнеса (для услуг).

Предоставление франшизы является одним из наиболее популярным и прибыльным видом предоставления комплекса исключительных прав на объект интеллектуальной собственности. Одним словом предоставление «инструкции» (бизнес модели) для ведение бизнеса.

Наше бюро «Eurasian Brands», имея опыт работы по составлению вышеперечисленных договоров, в случае Вашей заинтересованности готово оказать необходимое содействие. Обращайтесь! Мы гарантируем профессионализм в работе, оперативное качественное выполнение работ.

Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности

В современных условиях ведения бизнеса наиболее важное значение приобретает коммерциализация объектов интеллектуальной собственности, поскольку именно коммерциализация и эффективное управление ею способны приносить компании дополнительный доход и повышать её ценность на рынке.

Основные формы коммерциализации ОИС:

1. Использование ОИС в собственном производстве

Выпуск инновационного продукта с использованием ОИС, например, с использованием товарного знака, ноу-хау, патентов и выход этого продукта на зарубежные рынки с целью извлечения дохода.

2. Лицензирование интеллектуальной собственности

Заключение лицензионных договоров между владельцем ОИС и другим субъектом на использование ОИС с обязательной выплатой владельцу вознаграждения (роялти, паушального платежа).

3. Уступка (продажа) интеллектуальной собственности

Заключение договора уступки прав на ОИС с обязательной выплатой вознаграждения владельцу объекта. При уступке прав на ОИС владельцем будет выступать новый субъект (организация либо гражданин).

4. Формирование уставного капитала юридического лица

Объекты интеллектуальной собственности могут быть учтены при формировании уставного капитала предприятия в форме нематериальных активов.

Следует обратить внимание, что лицензионные договоры и договоры уступки прав на ОИС подлежат обязательной регистрации в Национальном институте интеллектуальной собственности (в случае если ОИС зарегистрирован либо запатентован в Республике Казахстан), так как без их регистрации в экспертной организации договоры будут признаны недействительны.

«Eurasian Brands» имеет опыт работы в составлении таких договоров, их успешной регистрации в Национальном институте интеллектуальной собственности. В случае необходимости наше бюро готово оказать содействие по их оформлению, сопровождению и регистрации!