Внесение в таможенный реестр

Законодательством Республики Казахстан предусмотрены меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами.

Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, связанные с приостановлением выпуска товаров, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и Кодексом Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан».

Если Вы владелец зарегистрированного ОИС на территории Республики Казахстан либо Ваш объект охраняется в силу международных договоров, регистраций или Вам переданы права по лицензионному договору, то Вы можете внести Ваш ОИС в Таможенный реестр. Данная процедура позволяет контролировать ввоз на территорию Казахстана товара, маркированного Вашим товарным знаком на всей протяженности таможенной границы Казахстана, тем самым предотвратить распространение контрафактной продукции и бороться с элементами параллельного импорта. Ввозить в Казахстан товар, маркированный Вашим товарным знаком, либо авторские объекты, смогут лишь лица, получившие соответствующее право.

В связи с началом функционирования Таможенного союза, появилась возможность защиты объектов интеллектуальной собственности на уровне ТС, однако для этого правообладатели должны позаботиться об охране своих объектов интеллектуальной собственности в Казахстане, Белоруссии, России, Киргизии и Армении одновременно.

Таможенный реестр Казахстанской таможенной службы позволяет обеспечить правовую охрану объектов интеллектуальной собственности на территории Казахстана. Внесение в таможенный реестр практикуется в случае импорта определенных товаров или официального представительства зарубежных марок.

Данная практика позволяет пресечь контрабанду, неправомерное использование товарных обозначений и иные методы недобросовестной конкуренции.

Процедура включения:

Внесение в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности производится по инициативе предпринимателя или юридического лица. При этом инициатор должен обладать исключительными правами на вносимые объекты. Собственно, именно эти права и будут защищены при включении в реестр.

Владелец объекта заносит в реестр перечень тех продавцов и производителей (импортеров), которые используют объект на легальной основе. С помощью реестра, таможенные органы способны оперативно выявлять и пересекать контрафактную продукцию.