Авторские и смежные права

Авторское право Смежные права

Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей.

Для оповещения о своих исключительных имущественных правах автор и (или) правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов:

  1. латинской буквы «C» в окружности;
  2. имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
  3. года первого опубликования произведения.

Автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение, а также правообладатель для подтверждения обладания исключительными имущественными правами на произведение в любое время в течение срока охраны авторского права либо действия соответствующих договоров вправе зарегистрировать их в государственном реестре прав на объекты, охраняемые авторским правом. Регистрация осуществляется уполномоченным органом в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах»

Авторское право распространяется на обнародованные и необнародованные произведения науки, литературы и искусства, существующие в какой-либо объективной форме.

Объектами авторского права являются:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;
  • музыкальные произведения с текстом и без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения изобразительного искусства;
  • произведения прикладного искусства и дизайна;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографические произведения, в том числе произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, картографии и другим наукам;
  • компьютерные программы;
  • произведения науки;
  • иные произведения.

Не являются объектами авторского права:

  • официальные документы;
  • государственные символы;
  • произведения народного творчества, авторы которых неизвестны;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Авторское право не распространяется на собственно идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении.

Права на объекты возникают по факту их создания. Главное, чтобы ваши объекты были выражены в объективной форме.

Для доказывания авторских прав можно прибегнуть к следующим методам:

авторское произведение необходимо распечатать либо записать на носитель и заказным письмом с уведомлением направить в свой адрес места жительства, НЕ ВСКРЫВАТЬ! Этот экземпляр произведения является сигнальным, и к нему прибегают в случае доказывания прав в суде;

  • авторское произведение распечатать и нотариально заверить;
  • в случае опубликования произведений в сети Интернет, необходимо указать себя как автора, проставить дату создания и знак копирайта;
  • Личные неимущественные права на произведения науки, литературы и искусства охраняются бессрочно. Исключительное право на произведение действует в течение жизни автора и в течение 70 лет после его смерти.

Неисключительное право — это право одного или нескольких лиц использовать произведение (воспроизводить, распространять, публично показывать, перерабатывать и т. д.), в пределах сроков, указанных в лицензионном договоре. Этот срок не может быть больше срока действия исключительного права. Если лицензионный договор запрещает владельцу исключительного права передавать право использования произведения кому-либо еще, то такая лицензия называется исключительной.

Практическая разница между исключительными и неисключительными правами почти исчезает, когда по договору передается без ограничений весь объем прав на использование произведения, включая разрешение пользователю заключать сублицензионные договоры (то есть передавать права кому-либо еще). Остается она только в возможности утраты пользователем полученных прав (когда договор расторгается из-за нарушения условий).

Также лицензионные права не переходят по наследству. Если произведение специально создано для включения в сложный объект, в котором есть множество охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, шоу, мультимедийного продукта), то лицензионным договором может быть установлен определенный срок и территория использования произведения, но все иные ограничивающие условия будут недействительны. Например, автор театральных декораций не может ограничить публичный показ или запретить видеозапись спектакля, а автор иллюстраций, использованных в рекламных роликах, не может определять периодичность их трансляций.

В чем разница между исключительными и неисключительными правами?

Исключительные права позволяют использовать произведение и распоряжаться им любым не противоречащим закону способом. Срок действия исключительного права устанавливается законом, и, по общему правилу, истекает через 70 лет после смерти автора. После этого произведение становится общественным достоянием, его можно использовать свободно без чьего-либо согласия, разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Неисключительное право — это право одного или нескольких лиц использовать произведение (воспроизводить, распространять, публично показывать, перерабатывать и т. д.), в пределах сроков, указанных в лицензионном договоре. Этот срок не может быть больше срока действия исключительного права.

Что означает для автора отчуждение прав?

Это означает передачу исключительного права (то есть полного объема прав на произведение) по письменному договору другому лицу. Автор при этом лишается возможности использовать произведение самостоятельно. Право авторства и право на имя являются неотчуждаемыми и непередаваемыми.

В чем отличие трудового и авторского договоров с точки зрения иллюстратора?

По трудовому договору физическое лицо (иллюстратор) состоит в штате, и созданные им произведения являются служебными. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если договором между работодателем и автором не предусмотрены иные условия. По договору авторского заказа физическое лицо создает произведение, а заказчику отходят определенные права — исключительные права или права использования этого произведения в каких-либо установленных в договоре пределах. Отношения по договору авторского заказа регулируются законодательством РК.

Если иллюстрация создавалась без авторского договора (попросили — нарисовал — дали денег), можно ли ее продать еще раз? Права в данной ситуации считаются не переданными (договора не было). Переход прав должен оформляться письменно (если речь не идет о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании — там возможен и устный договор). Поэтому формально автор может распоряжаться иллюстрацией так, как считает нужным.

Иллюстрация — это объект авторского права, результат интеллектуальной деятельности, произведение изобразительного искусства, независимо от его достоинства, назначения и способа выражения. После создания иллюстрации у автора появляется ряд прав: право авторства (личное неотчуждаемое право, которое нельзя продать и от которого нельзя отказаться) и исключительные имущественные авторские права, которыми можно распоряжаться (передавать в порядке отчуждения или предоставлять по лицензии). Без согласия автора или правообладателя и без выплаты вознаграждения можно воспроизводить произведение изобразительного искусства, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения (это улицы, музеи, а также все свободно доступные интернет-ресурсы). Но изображение при этом не должно использоваться в коммерческих целях и быть самоцелью (основным объектом воспроизведения). А последнее — оценочный вопрос, зависящий от обстоятельств. Например, не является нарушением использование в некоммерческих целях иллюстрации как фона для освещения какого-либо события, для изображения других объектов. То есть когда сама иллюстрация не несет самостоятельной смысловой нагрузки для воспроизведения и не является его целью.

Развитие цифровых технологий в 1980-ые годы произвело перелом в копировании, нанеся ущерб правообладателям и в то же время предоставив огромные возможности для эффективного управления правами. Изготовление копий стало простым и дешевым, а их качество стало безупречным. Те же цифровые технологии сделали возможными идентификацию и отслеживание произведений. Именно на этом этапе особенно актуальной стала потребность во введении технических средств защиты.

Технологические средства играют две роли в зависимости от своей сущности. Они предотвращают неразрешенное копирование произведения и защищают определенные типы информации, прилагаемые к произведению, которые помогают идентифицировать произведение, проследить его использование и собрать гонорар. Фактически оба вида технических средств содействуют правовой защите авторских прав.

Договор ВОИС по авторскому праву является первой международной Конвенцией, содержащей положения по этому вопросу. Статья 11 требует от Договаривающихся сторон предоставить соответствующую правовую охрану и эффективные средства правовой защиты от обхода существующих правовых средств, используемых авторами для охраны своих прав, предоставляемых Договорами.

СМЕЖНЫЕ ПРАВА

Смежные права или права, смежные с авторскими, относятся к разряду тех, с которыми почти каждый соприкасается ежедневно. Музыка, звучащая в плеере или по радио, телевизионные передачи, спектакли – охрана всех этих объектов регулируется смежными правами. Из самого названия этого института интеллектуальной собственности следует, что смежные права связаны с авторскими правами. Однако между ними существуют и принципиальные отличия.

Смежные права распространяются на постановки, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания независимо от их назначения, содержания и достоинства, а также от способа и формы их выражения. Субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм и организации эфирного и кабельного вещания. Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей. Производитель фонограммы и (или) исполнитель для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и (или) на каждом содержащем ее футляре и состоит из трех элементов:

  1. латинской буквы «Р» в окружности: Р;
  2. имени (наименования) обладателя исключительных смежных прав;
  3. года первого опубликования фонограммы.

Если не доказано иное, производителем фонограммы признается физическое или юридическое лицо, имя или наименование которого обозначено на фонограмме и (или) содержащем ее футляре.

Смежные права иностранных физических и юридических лиц признаются на территории Республики Казахстан в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, если соответствующие исполнение, фонограмма, передача организации эфирного или кабельного вещания не перешли в общественное достояние в стране их происхождения, определяемой по правилам соответствующего международного договора, ратифицированного Республикой Казахстан, вследствие истечения установленного в такой стране срока действия смежных прав и не перешли в общественное достояние в Республике Казахстан вследствие истечения срока действия смежных прав.

Смежные права возникают в момент создания объекта интеллектуальной собственности в объективной форме (принцип автоматической охраны). Объективная форма – это форма, доступная для восприятия иным, помимо правообладателя, лицам. Смежные права не подлежат регистрации, обязательному депонированию и не требуют соблюдения иных формальностей.

Возникновение смежных прав зависит от соблюдения авторских прав. Так, для исполнения музыкального произведения, охраняемого авторским правом, необходимо получить разрешение правообладателя путем заключения лицензионного договора на произведение. Если разрешение не получено, у исполнителя не возникают смежные права на исполнение. Более того, исполнитель становится нарушителем авторских прав.

Проставление знака охраны смежных прав, которым является латинская буква «P» в окружности, не является условием возникновения исключительного права.

Смежные права могут распространяться как на творческие, так и нетворческие результаты. Единственным объектом, к которому предъявляется требование творческого характера, являются исполнения. Однако уровень творчества исполнений и постановок, как правило, ниже, чем уровень творчества объектов авторского права. Поэтому не следует применять к объектам смежных прав признаки творчества, характерные для авторских прав.

В отличие от авторских прав срок действия смежных прав не является единым. Срок действия смежных прав (исключительного права) определяется в зависимости от конкретного объекта. Такие различия не имеют строго объективных причин, а объясняются необходимостью найти баланс между интересами правообладателей, заинтересованных в сохранении исключительного права, и общества, заинтересованного в использовании интеллектуальной собственности.

Далее речь идет именно о сроке действия исключительного права на объекты прав, смежных с авторскими. Личные неимущественные права исполнителей охраняются бессрочно.

  1. Срок действия смежных прав на исполнения и постановки действуют в течение 70 лет с после первого исполнения или постановки. Права исполнителя на имя и на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству исполнителя, охраняются бессрочно.
  2. Смежные права в отношении производителя фонограммы действуют в течение 70 лет после первого опубликования фонограммы либо в течение 70 после ее первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока.
  3. Срок действия смежных прав на сообщения радио и телепередачи (передачи в эфир), в отношении которых не истек 70-летний срок с момента правомерного обнародования или создания, если они не были обнародованы, с даты введения в действие Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» охраняются в течение оставшегося срока как объекты смежных прав.
  4. Смежные права в отношении организации эфирного вещания, действуют в течение 70 лет после осуществления такой организацией первой передачи в эфир.
  5. Срок действия смежных прав в отношении организации кабельного вещания, действуют в течение 70 лет после осуществления такой организацией первого сообщения для всеобщего сведения по кабелю.

К наследникам (в отношении юридических лиц — правопреемникам) исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания переходит право разрешать использование исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания и на получение вознаграждения.

Истечение срока действия смежных прав на исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания означает их переход в общественное достояние.

Если какие-то вопросы остались нераскрытыми, Вы можете обратиться в Eurasian Brands за юридической консультацией по авторским и смежным правам.